Гомеопатию применяют меньше, а обсуждают —больше

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Гомеопатию применяют меньше, а обсуждают —больше

В то время как гомеопатию применяют в большинстве своем приверженцы ЗОЖ, обсуждают ее абсолютно все

сегодня в 11:48, просмотров: 339

По данным аналитической компании DSM Group, в мае этого года россияне сократили потребление лекарственных препаратов. Получается, что доступность лекарств сокращается, а используют их теперь более внимательно и рационально, предпочитая ограничиваться тем, что давно знакомо.

Гомеопатию применяют меньше, а обсуждают —больше Фото: shutterstock

Россияне перестали пробовать случайные препараты и стараются повышать свой уровень медицинской грамотности. Помимо этого, в моду вошел здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. Согласно исследованиям ВЦИОМ прошлого года, высокий уровень медицинской грамотности имеют 33% граждан, а придерживаются здорового образа жизни 37%. Именно они и есть основные потребители гомеопатии.

Как было отмечено в исследовании, пациенты, применяющие гомеопатию, оказались более осведомлены и относительно других методов лечения: принадлежащие к этой группе респонденты, в частности, знают про обычные лекарства (87%), народные средства (73%) и витамины (77%). Пользователи же, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про другие способы лечения, плохо ориентируются в том, как оказывать и получать первую помощь. Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что каждый четвертый респондент (25%) пользовался гомеопатическими лекарствами лично, а 26% знают о подобной практике со слов родных. Отметим, что эти пользователи показывают себя как наиболее лояльные — в 2018 году, россияне, применявшие подобные препараты, отмечали их эффективность (в этом были уверены 58% от числа применявших) на основании личного опыта их применения или опыта родных и близких.

Скептики из года в год мешают расширению применения гомеопатии, хотя у них самих нет опыта использования таких лекарственных средств, — здесь в полной мере работает правило «не применял, но осуждаю». Во ВЦИОМ в 2017 году выяснили, что основной причиной недоверия к гомеопатии респонденты называли недостаток знаний об этом способе лечения, притом 37% респондентов поддерживают при лечении оптимальное сочетание обычных и гомеопатических лекарств, 5% опрошенных хотели бы, чтобы врачи выписывали только гомеопатические препараты. А вот среди тех, кто имеет опыт личного или семейного применения гомеопатии, оба показателя выше — 63 и 8% соответственно.

«Это [гомеопатия] не худшее из зол, весь мир этим пользуется, —отмечала заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. — Я думаю, очень много нужно научно подтвердить, чтобы сказать, что это неэффективно и вредно. Во всяком случае, по тому, как это преподнесено, у меня складывается ощущение, что это борьба на рынке, а не вредность гомеопатии».

О гомеопатии высказывался и президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль: «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы».

Кстати, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения включила гомеопатический метод в «Стратегию в области народной медицины», разработанную до 2023 года. В ней подчеркивается, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Документ призывает использовать их потенциала для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также отмечает необходимость интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран. В Германии медицинские страховые организации поддержали такие популярные виды лечения, как иглоукалывание и гомеопатию, а в Швейцарии уже более года гомеопатия входит в Национальную стратегию здравоохранения и покрывается базовой частью медицинского страхования.

Екатерина Степанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *