Филарет на Украине отвергает томос об автокефалии

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Филарет на Украине отвергает томос об автокефалии

Но сегодня он Патриарх для небольшой горстки прихожан

сегодня в 17:19, просмотров: 1603

Разборки на Украине идут «по всем фронтам». Пока Конституционный суд рассматривает дело о законности роспуска Верховной Рады, не стал смиренно покоряться течению жизни Филарет Денисенко – лидер неканонической УПЦ Киевского патриархата. Он заявил, что не принимает томос об автокефалии новой церкви на Украине – ПЦУ. Так как не знает его содержания.

Филарет на Украине отвергает томос об автокефалии фото: ru.wikipedia.org

И он бы не проголосовал за автокефалию 15 декабря прошлого года, если бы заранее знал, на каких условиях «независимость» будет ей дана Вселенским (Константинопольским) патриархатом.

«Московский патриархат служит интересам Москвы, новая православная церковь Украины – грекам. А кто будет служить Украине?» — сказал Филарет на проходящем в Киеве форуме украинской интеллигенции «За Украинскую православную церковь! За киевский патриархат».

Разлад в святом семействе произошел, собственно, из-за вещей вполне земных, которых в миру называет раздачей портфелей.

Раньше Филарет был главой Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата. После создания единой автокефальной церкви Украины (ПЦУ), ее предстоятелем стал митрополит Епифаний. А Филарет, в знак признания его «заслуг» в раскол православной церкви, получил титул почетного патриарха. С наилучшими заверениями, что управлять ПЦУ на равных будут и Епифаний, и Филарет.

Да вот незадача: договоренность не состоялась. Епифаний своим указом признал недействительными все документы УПЦ Киевского патриархата после 30 января нынешнего года. А позже выяснилось, что УПЦ КП не признает и Вселенский патриархат.

На сколько значимо для верующих мнение раскольника Филарета?

— Для Украинской православной церкви уход Филарета – огромный подарок, — считает преподаватель Московской духовной академии, протодиакон Андрей КУРАЕВ.- Существенно упростится ее диалог с Православной церковью Украины, оздоровится сама атмосфера.

У Филарета, наверное, останется какое-то количество прихожан. Но это их личное дело, в церковь никого силой не тянут. А Патриархом сегодня себя может считать каждый.

Владимир Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *