Фигурирующую в деле о грязной нефти компанию тайно продали в СИЗО

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Фигурирующую в деле о грязной нефти компанию тайно продали в СИЗО

Адвокат: «Продажа компании может значительно усложнить объективное расследование уголовного дела»

сегодня в 16:47, просмотров: 224

Компания «Нефтеперевалка», владеющая узлом учета нефти в Самарской области, через который в нефтепровод «Дружба» предположительно было выброшено загрязненное хлорорганикой сырье, сменила собственника. Как следует из данных СПАРК, запись о смене собственника появилась 29 августа. Любопытно, что прежняя владелица «Нефтеперевалки» Светлана Балабай находится в СИЗО, из-за чего как раз компания и не могла вернуть поставщикам нефть, которая осталась на ее терминале. Как сообщил РБК адвокат Балабай Дмитрий Натариус, продажа осуществлена с согласия и по просьбе прежнего бенефициара актива Романа Ружечко, которого задержали в июле в Литве. Кому и зачем понадобилась эта сделка в СИЗО?

Фигурирующую в деле о грязной нефти компанию тайно продали в СИЗО фото: pixabay.com

По словам Натариуса, подпись под документом о переходе прав собственности на актив поставила Светлана Балабай. Новым владельцем стал некто Сергей Сапунов. Адвокат заявил, что ему неизвестно, в чьих интересах совершена сделка и о какой цене договорились стороны. Вместе с тем близкий к бывшим акционерам «Нефтеперевалки» источник сообщил РБК, что компания была продана по номинальной стоимости – 10 тыс. рублей. По словам другого источника, сделка действительно была нотариально заверена прямо в СИЗО с согласия следователя.

Адвокат Светланы Балабай также отметил, что согласие на сделку предоставил и банк, который является кредитором и залогодержателем по многомиллионным обязательствам «Нефтеперевалки». При этом условием сделки стало снятие с Балабай всех залоговых обязательств перед банком, добавил адвокат.

Собеседники РБК отметили, что новый собственник не мог купить актив, не договорившись с «Транснефтью» об условиях работы узла учета нефти. Гендиректор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова также считает, что новый владелец «Нефтеперевалки», которая эксплуатировала узел учета нефти, должен был договориться с «Транснефтью» об условиях работы компании. «Необходимо подписать регламент между дочерней структурой «Транснефти», обслуживающей приемно-сдаточный пункт «Лопатино», и грузоотправителями нефти, которая поступает с этого узла учета в трубопроводы «Транснефти», — цитирует Сафонову РБК. С 25 апреля работа узла учета нефти приостановлена по решению следствия.

«Деятельность узла учета нефти фактически парализована арестом руководства предприятия и закрытием задвижки (дающей возможность поступления нефти с узла учета. — РБК) «Транснефть-Дружбой», невозможно обеспечить безопасность объекта»,

заявляет Дмитрий Натариус… По его словам, в цистернах хранится нефть поставщиков, нефтяных компаний, которую нужно возвращать. Но сделать это невозможно, так как прежние владельцы и топ-менеджеры компании находятся в СИЗО. «Поэтому и был поставлен вопрос о необходимости переоформления предприятия на иное лицо, которое разберется с этой задачей и назначит новое руководство», — пояснил адвокат.

Источники издания предположили, что новый собственник «Нефтеперевалки» может быть связан с «Транснефтью». Примечательно, что от руководства монополии исходили намерения получить в управление все пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему. С предложением передать пункты в операционное управление «Транснефти» выступал глава компании Николай Токарев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе. По словам Токарева, «Транснефти» необходимо передать полномочия по отслеживанию качества нефти в пунктах сдачи и приема, которые в большинстве своем принадлежат нефтяным компаниям или частным структурам.

«По сути, «Нефтеперевалка» является одним большим вещественным доказательством в деле о загрязнении нефтепровода «Дружба». Нам представляется странным, что следствие разрешило данную сделку. Ведь продажа компании может значительно усложнить объективное расследование уголовного дела, поскольку при этом могут быть утрачены доказательства, свидетельствующие о несостоятельности версии о загрязнении нефтепровода исключительно через узел слива, принадлежащий «Нефтеперевалке», — прокомментировал сделку управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

О новом владельце «Нефтеперевалки» Сергее Сапунове из данных СПАРК известно, что он числится бывшим гендиректором шести и совладельцем еще двух прекративших деятельность компаний в разных регионах страны. Все эти компании были связаны с добычей газа и нефти, продажей нефтепродуктов, транспортной деятельностью и коммерцией. Речь идет в том числе об ООО «Грейд» и «Макситранс» (Москва).

Напомним, уголовное дело о загрязнении нефтепровода «Дружба», принадлежащего «Транснефти», было возбуждено в мае. Поводом для начала дела стали жалобы Белоруссии на загрязнения нефти экспортной марки Urals. Из-за этого оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и «Нафтан» – снизили загрузку своих мощностей и понесли убытки. Из-за загрязнения магистрального нефтепровода принимать российскую нефть временно прекратили Германия, Польша, Словакия.

Ирина Мочалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *