Еврокомиссия может заговорить по-русски: найден компромиссный кандидат

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Еврокомиссия может заговорить по-русски: найден компромиссный кандидат

Лидеры ЕС со скрипом выбирают верхушку власти

сегодня в 15:11, просмотров: 264

Лидеры Европейского союза в очередной раз собрались, чтобы выбрать главу Еврокомиссии и распределить другие ключевые посты. Ранее им не удалось этого сделать из-за разногласий вокруг кандидатуры главы ЕК. Переговоры были сложными и на этот раз. Но наиболее вероятным новым главой исполнительной власти в ЕС называют голландца Франса Тиммерманса. Его поддерживают Меркель и Макрон, а еще он знает семь языков, в том числе и русский.

Еврокомиссия может заговорить по-русски: найден компромиссный кандидат Фото: flickr.com/parliamentaryassembly

Экстренный саммит ЕС был назначен на 30 июня после того, как десятью днями ранее аналогичное событие закончилось безрезультатно. Однако утром понедельника, 1 июля, ожидаемых итогов второго саммита все еще не было. Главе Евросовета Дональду Туску после ночи жарких дебатов пришлось прервать мероприятие для того, чтобы обсудить кризис с лидерами стран ЕС тет-а-тет.

Подходят к концу сроки полномочий нынешнего главы Евросовета, Еврокомиссии, и дипломатии ЕС. На эти посты чиновников назначает Евросовет, состоящий из лидеров стран союза. Затем их кандидатуры выносятся на одобрение Европарламента.

Больше всего разногласий на этот раз возникло вокруг кандидатур на место уходящего председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Ведь этот орган обладает мощными полномочиями в сфере исполнительной власти, а его глава фактически является президентом ЕС. В своем выборе Евросовету рекомендуется руководствоваться результатами выборов в Европарламент, прошедших в мае этого года.

На них больше всего голосов набрала правоцентристская Европейская народная партия. Кандидат от нее — немец Манфред Вебер, которого поддерживала Ангела Меркель. Но абсолютного большинства у правоцентристов на этот раз нет, а вот либералы и зеленые, напротив, выступили как никогда хорошо. Поэтому они не сдались без боя: неформальный лидер этого движения внутри Европы, президент Франции Эммануэль Макрон, активно лоббировал француза Мишеля Барнье.

На полях саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке Меркель и Макрон, как сообщается, наконец нашли компромиссную фигуру. Это голландец Франс Тиммерманс, нынешний первый замглавы Еврокомиссии. Но он представляет левоцентристов, поэтому противники у него нашлись как среди сторонников Европейской народной партии, так и среди восточноевропейских государств. Последние недолюбливают Тиммерманса за критику в адрес Польши и Венгрии из-за их наступления на демократические свободы.

Любопытный факт: возможный будущий «президент» Евросоюза Тиммерманс свободно говорит по-русски, а в 1980-х проходил службу в нидерландской военной разведке на должности переводчика с великого и могучего.

«Ситуация в Европарламенте изменилась, больше стала поддержка партий, которые раньше не были в числе лидеров, — комментирует «МК» вр.и.о. директора ИНИОН РАН Алексей Кузнецов. — Кроме того, население Евросоюза, несмотря на заявления некоторых политиков, что европейская интеграция не пользуется популярностью, четко продемонстрировало свое доверие Европарламенту. В этом году явка на выборах была на 8% выше, чем на прошлых. В результате главам ЕС приходится оглядываться именно на Европарламент, возникла ситуация, когда нужно полагаться на решения народа. А это всегда налагает дополнительную ответственность, ведь получить от СМИ и избирателей негативную реакцию на кадровое решение довольно легко. От фигуры главы Еврокомиссии зависит многое: Евросоюз стоит на пороге очередных реформ. Тиммерманс — политик опытный, в комиссии работал, представляет малую страну, что тоже хорошо. Шансы у него есть».

Любовь Глазунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *