Эрдоган объяснил, почему Турция не откажется от покупки С-400

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Эрдоган объяснил, почему Турция не откажется от покупки С-400

Москва передаст Анкаре технологию производства зенитных ракет

сегодня в 10:40, просмотров: 707

Во время встречи в Осаке, на полях саммита G20, президентов России и Турции в очередной раз поднята тема поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Реджеп Тайип Эрдоган опять подтвердил Владимиру Путину: контракт будет выполнен. При этом впервые глава Турции сообщил о деталях соглашения. Оказывается, контракт предусматривает не только поставку из России новейших зенитных систем, но и совместное производство ракет для них. Эксперты рассказали «МК», не опасно ли передавать технологию производства ракет стране НАТО.

Эрдоган объяснил, почему Турция не откажется от покупки С-400

Президент Турции сказал, что никаких отсрочек по поставкам российских С-400 нет. «Мы продолжаем наблюдать за процессом по поставкам С-400 и относительно нашего согласия, к которому мы пришли в Душанбе. Также хочу отметить, что для нас приоритетное значение, для нашего сотрудничества в первую очередь имеет совместное производство ракет, включая передачу технологий».

Раньше стороны не разглашали подобных деталей. Приобретение по контракту передовых технологий производства ракет – весомый аргумент в пользу российского контракта. Вряд ли на такой маркетинговый ход пошли бы США, навязывая Турции покупку своих зенитных систем Patriot. Кстати, более дорогих и менее эффективных, чем российские С-400.

Не имея возможности победить в честной конкурентной борьбе, производители американских систем ПВО, судя по всему, включают «административный ресурс». Вот и в Осаке президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом Турции вновь «выразил обеспокоенность» потенциальным приобретением Турцией российских С-400 и призвал Турцию работать с США и укреплять НАТО. Покупку Анкарой С-400 в России Трамп назвал «сложной ситуацией» и «безусловной проблемой».

В свою очередь, российская сторона не видит проблем в поставке С-400 стране НАТО. Например, ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью The Washington Post заявил, что Россия могла бы поставить С-400 даже Соединенным Штатам, если бы они выразили желание. «С-400 — это не наступательная система, это оружие обороны. Мы можем продать ее американцам, если они того захотят», — сказал глава госкорпорации.

Напомню, контракт на поставку Турции С-400 заключен в 2017 году. Ранее сообщалось, что контракт включает поставку четырех дивизионов С-400 на $2,5 млрд. Частично оплата проводиться за счет связанного российского кредита. Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что соглашение предусматривает также опцион после выполнения основной части поставки.

В Осаке президент Турции рассказал, в чем, собственно, заключается опцион. После передачи Россией технологий Турция сможет участвовать в производстве зенитных ракет, а, возможно, и производить их самостоятельно по лицензии.

По мнению экспертов «МК», передача технологии производства зенитных ракет Турции не критична. Тем более, что ключевые элементы, например, головки самонаведения или системы управления ракеты вряд ли будут переданы.

-К тому же в России на подходе более совершенная зенитная система С-500 «Прометей, — сказал один из собеседников «МК». – В перспективе именно она станет основой противовоздушной и противоракетной обороны страны, поскольку сможет поражать любые воздушные цели, включая баллистические ракеты и военные спутники.

Как объяснил «МК» источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества, подобные контракты обязательно включают в себя обязательства не передавать определенную информацию третьим странам.

Известно, что С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она серийно производится с 2007 года, когда С-400 была принята на вооружение российской армии. Всего выпущено 27 полковых комплектов или 54 дивизионных комплектов. Это более 400 пусковых установок.

С-400 пришли на смену системам С-300 первых модификаций. Сегодня «Триумф» составляет основу системы ПВО страны. Контракт на поставку С-400 заключен также с КНР и Индией.

Сергей Вальченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *