Эксперты рассказали, кто срывает мирные переговоры по Донбассу

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Эксперты рассказали, кто срывает мирные переговоры по Донбассу

От «Азова» до правящих элит республик

сегодня в 16:59, просмотров: 1997

Эйфория по поводу налаживания Минского процесса продержалась недолго. После озвученных предложений официального представителя Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с ЛДНР и объявить новый формат «режима тишины», на Донбассе опять начались обстрелы. Были убиты двое украинских военных. Владимир Зеленский уже назвал произошедшее попыткой сорвать процесс переговоров и пообещал, что ВСУ будет отвечать жестко на подобные провокации. «МК» выяснил, кто противится миротворческим инициативам Зеленского.

Эксперты рассказали, кто срывает мирные переговоры по Донбассу Кадр из видео.

Артиллерийские обстрелы случились в ночь на 7 июня вблизи поселка Новолуганское в Донецкой области. Один минометный снаряд попал в блиндаж (полевое укрытие) батальона «Азов»(запрещен в России). В результате двое украинских военнослужащих погибли, а восемь — получили ранения. Зеленский винит в произошедшем российскую сторону, якобы Москва «потеряла контроль» над некоторыми подразделениями. Он пообещал, что ВСУ будут отвечать «жестко и в соответствии с ситуацией». Но подчеркнул, что на дипломатическом уровне позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется неизменной.

В самопровозглашенных республиках видят эту ситуацию иначе и считают, что попытка срыва переговоров исходит со стороны ВСУ. «Вчера противник пытался занять пункт на Горловском направлении, но он был остановлен и понес потери»,- рассказал «МК» начальник политуправления армии ДНР Эдуард Басурин. Что касается «жесткого ответа», то Басурин уверен, что Зеленский «пытается заигрывать с националистами». «Заявление сделано в преддверии подготовки к выборам в Верховную раду», — считает он. При этом, в ЛНДР сообщают о значительном увеличении количестве обстрелов со стороны украинских силовиков с 1 мая. Всего за неделю зарегистрировано больше сотни обстрелов со стороны ВСУ.

О «прорыве» в мирном процессе заговорили после встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Тогда Кучма предложил снять экономическую блокаду с ЛДНР, а также с 10 июня развести силы у Станицы Луганской. Однако «дорожная карта» (план) Зеленского по прекращению огня и возвращению заложников будет представлена лишь 19 июня, после согласования с партнерами по Нормандскому формату.

Эксперты рассказали «МК», кто может стоять за попыткой сорвать перемирие

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Пока мы не слышали от Зеленского никаких конкретных предложений по Донбассу. Какая-то конкретика по заявленной им «дорожной карте» урегулирования конфликта должна появиться 19 июня. Зеленский очень боится попасть под критику предыдущих властей. В связи с этим, например, о снятии блокады с Донецка и Луганска заявлял не он, а Леонид Кучма. Но вполне может быть, что Зеленский играет в «голубя» только для того, чтобы заручиться поддержкой русскоязычных украинцев накануне парламентских выборов. После же он может переодеться в такого же «ястреба», каким был Петр Порошенко. Что касается нежелания полка «Азов» соблюдать перемирие и снимать блокаду , то сейчас не 2014 год, когда каждый делал, что хотел. Если «Азов» начнет заниматься самодеятельностью, его просто расформируют, а нарушителей приказов отправят под трибунал. Вместе с тем, за последние 5 лет в ДНР и ЛНР сложились собственные правящие элиты. Многим из них приятней быть королями в своем маленьком царстве, чем незаметными муниципальными депутатами в единой Украине.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Во-первых, перемирие еще не объявлено, поэтому обстрелы могут считаться обычной ситуации для Донбасса. Что касается интенсификации обстрелов после того, как Зеленский пришел к власти и начал делать миротворческие заявления в адрес Донецка и Луганска, то для это нужно статистика хотя бы за месяц. Для начала нужно урезонить полк «Азов», который отказался поддерживать мирные инициативы.

В свою очередь ДНР и ЛНР полностью готовы к снятию блокады и прекращению обстрелов. Все разговоры о том, что кто-то боится потерять свой статус в результате продвижения переговоров в Минске, не имеют под собой никаких оснований. В конце концов, после того как будет подписан очередной мирный договор, можно будет посмотреть по отчетам ОБСЕ, кто, куда и как часто стрелял.

Артур Аваков, Дарья Зеленская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *