Эксперт рассказал о технологическом параличе после сбоя спутников «Галилео»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Эксперт рассказал о технологическом параличе после сбоя спутников «Галилео»

«Нельзя делать ставку только на одну навигационную систему»

сегодня в 12:22, просмотров: 257

Одна из трех глобальных спутниковых навигационных систем – европейская «Галилео» — дала сбой. Пользователи не получают сигналы с космических аппаратов. Система из 26 спутников общей стоимостью в несколько десятков миллиардов евро перестала работать. «МК» расспросил эксперта о возможных последствиях сбоя других глобальных навигационных систем, например, американской GPS или российской ГЛОНАСС.

Эксперт рассказал о технологическом параличе после сбоя спутников «Галилео» Фото: esa.int

Европейская система ГЛОНАСС – самая молодая. С самого начала она строилась по принципу совместной работы с американской GPS. Поэтому пользователи европейской системы в большинстве своем не ощутили особых неудобств от сбоя своей системы. Сообщается, что сбой может быть связан с рассогласованием сигналов точного времени.

В составе орбитальной группировки «Галилео» 26 спутников, 22 из которых рабочие. Каждый аппарат стоит более 100 млн евро. Частично аппараты выводились на орбиту с помощью российских ракет «Союз», стартовавших с космодрома Куру во Французской Гвиане. «Галилео» разрабатывали и финансировали страны Евросоюза, а также Китай, Израиль, Южная Корея и Украина.

В орбитальных группировках ГЛОНАСС и GPS спутников больше, чем в «Галилео» и созданы они были еще в прошлом веке, как военные навигационные системы – для наведения систем оружия. Позже в США GPS активно коммерциализировалась и проникла буквально во все сферы жизни.

«МК» спросил редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, что произойдет, если завтра масштабный сбой случится в работе ГЛОНАСС и GPS.

-Года три-четыре назад американцы в Сан-Диего проводили учение своих военно-морских сил, — рассказал Алексей Леонков. – Отрабатывали, в том числе, тактику ведения боевых действий в случае отказа GPS. На случай, если вероятный противник отключит систему глобального позиционирования или нарушит ее работу.

И так получилось, что не только «отрубили» высокоточные сигналы GPS на военных частотах, но и полностью нарушили передачу сигналов стандартной точности для гражданских потребителей. Причем на большой территории. Получился мощнейший системный сбой.

Из-за отсутствия навигационных сигналов перестали летать гражданские самолеты, потому что у них вся автоматика завязана на навигацию и точные координаты. Не получая сигналы GPS, автоматизированные системы не давали разрешения на вылет. Самолеты, которые шли на посадку, потеряли ориентацию, садились без автопилота, была паника в воздухе.

Отказали банковские системы. Банкоматы не выдавали деньги, потому что не фиксировалась их геолокация в банковской системе. Службы доставки, такси тоже не могли нормально работать.

Навигаторы перестали выдавать привычные команды вроде «через 200 метров поверните налево», «через триста метров держитесь правее». А многие водители разучились ориентироваться на местности и без навигатора поехать уже не могут.

Все экстренные службы — спасения, полиции, пожарные, «скорая помощь» — тоже не смогли работать в обычном режиме, потому что не знали, куда ехать по вызову. Паника продолжалась несколько часов.

фото: en.wikipedia.org

Системы навигации вошли уже в повседневную жизнь. Все сотовые телефоны работают по GPS-сигналам, и когда идет сбой в позиционировании, операторы не могут пользователя правильно идентифицировать и определять, что он находится в их зоне. То есть при отказе такой системы происходит паралич всего цифрового мира, к которому мы привыкли и основой которого является система навигации. Все будет парализовано

Другой пример. В 2003 году американцы отключили сигналы GPS на территории Ирака перед началом военных действий. Спутники не транслировали сигналы на эту территорию. Перестали работать почти все гражданские информационные системы. Системы вооружения, которые Ирак закупил у стран НАТО, тоже отказали. Прежде всего, комплексы ПВО. Зенитные системы Ирака не сработали, и американская авиация провела очень удачные налеты и вывела последние комплексы ПВО Ирака из строя.

События в Ираке, кстати, многие государства подвигли на создание национальных систем навигации. Китайцы начали создавать «Бэйдоу» и Россия начала ускоренно восстанавливать утраченную в 90-е годы группировку спутников ГЛОНАСС. Ведь, если нет ГЛОНАСС, никакое наше высокоточное оружие не сможет работать. Инерционные системы, конечно, частично дублируют позиционирование, но выход самолетов или ракет на цель с указанными координатами без сигналов навигационных систем затруднителен.

Снизить риски от издержек гражданских пользователей при отказе какой-либо системы навигации позволяет внедрение устройств, работающих от нескольких систем. Сейчас, например, пытаются внедрить ГЛОНАСС в сотовые телефоны вместе с GPS. Гаджеты с двойной системой навигацией, например, GPS и ГЛОНАСС, или ГЛОНАСС и Галилео — защищены на случай сбоя в какой-то одной системе. Пользователи таких гаджетов сбоя не заметят. А если они ориентируются только на одну систему, то при выходе из строя их ждет непростое испытание.

Сергей Вальченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *