Эксперт назвал первоочередные цели возможного удара США по Ирану

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Эксперт назвал первоочередные цели возможного удара США по Ирану

Ответные действия Тегерана могут ошеломить Вашингтон

сегодня в 15:26, просмотров: 142

Отношения между Ираном и США обострились после того, как средства ПВО Ирана сбили беспилотник американских ВВС, нарушивший воздушные границы страны. Президент США Дональд Трамп вначале отдал приказ о нанесении по Ирану ракетного удара, но после отказался от этих планов. Тем не менее, ряд аналитиков утверждают, что угроза вооруженного конфликта между США и Ираном все еще сохраняется. Военный эксперт Алексей Леонков в интервью «МК» дал свой прогноз развития событий.

Эксперт назвал первоочередные цели возможного удара США по Ирану Фото: dvidshub.net

-Возможна ли атака на Иран и если да, то как будут действовать американские военные?

-Сегодня появилась информация, что американские компании запретили своим самолетам приближаться к воздушному пространству Ирана. Мы помним, что такие меры США предпринимали перед ракетной атакой на Сирию 14 апреля 2018 года. Трамп заявил, что отказался от атаки на Иран, но он вполне может пойти на этот авантюрный шаг. Если такое решение будет принято, скорее всего, США ограничатся точеным ракетным ударом. На наземную операцию у них не хватит сил.

-Если США нанесут удар по Ирану, какие объекты попадут под удар в первую очередь? АЭС «Бушер»?

-Если удар действительно будет нанесен, то его целью очевидно станут военные объекты армии Ирана и инфраструктура наиболее чувствительных секторов экономики, в том числе и нефтяного. Американцы могут нанести удар, который подорвет экономику Ирана.

-Какие силы и средства могут задействовать США для нанесения удара?

-Сейчас в непосредственной близости от Персидского залива находится авианосная группировка ВМС США, в составе которой есть носители крылатых ракет «Томагавк». Если удар будет нанесен, военные корабли США смогут выпустить до 200 таких ракет. Если к группировке присоединятся подводные лодки или другие военные суда, это число может вырасти. Например, в апреле 2018 года по Сирии было выпущено порядка ста ракет.

-Есть ли у Ирана возможность отбить американскую атаку силами своей ПВО, включая зенитные ракетные системы российского производства? Ведь в свое время Иран приобрел С-300 и «Панцирь-Э».

-Возможности Ирана зависят от от того, как будет выстроена противовоздушная оборона. Сейчас в ряде регионов Ирана создана глубоко эшелонированная система ПВО. Но кое-где системы ПВО прикрывают только отдельные объекты. Поэтому в противовоздушной обороне Ирана присутствуют «бреши». Если они будут оперативно заделаны, тогда ПВО сможет успешно справиться с определенным количеством ракет. Например, та же сирийская ПВО смогла сбить значительное количество ракет.

-Какие меры может принять Иран в ответ на атаку со стороны США?

-Думаю, под удар могут попасть в первую очередь американские базы на Ближнем Востоке. У Ирана есть ракеты с дальностью поражения 2500-3000 километров, которые могут быть применены. Не зря американцы привезли в район Персидского залива зенитные ракетные комплексы Patriot. Если США решатся на атаку, это будет прямая агрессия против Ирана. Иран конечно же будет отвечать по военным объектам. То есть гражданская инфраструктура им не интересна. Этим они, кстати, отличаются от американцев — можно вспомнить военные операции США в Мосуле и Ракке, где погибло много мирных жителей, а гражданские объекты не подлежат восстановлению.

-Осознает ли Белый Дом масштабы возможного иранского ответа?

-Предыдущее обострение между США и Ираном было при Обаме (предыдущий президент США Барак Обама. — «МК»). — Тогда тоже планировали ракетную атаку по ядерным объектам Ирана. У Обамы хватило разума, чтобы не осуществить это план.

Позиция нынешнего президента США такова: он хочет сделать то, что было сделано в отношении Сирии — нанести ракетный удар по конкретным военным объектам. Трамп думает, что если он нанесет по Ирану удар, в ответ ничего не получит. Америка далеко, ракеты Ирана не долетят. Обама понимал, с кем он имеет дело. Вооруженные силы Ирана — это очень серьезная организация, которая по своим возможностям ответного действия достаточно подготовлена, и не стоит этот осиный рой будоражить такого рода ударами. Но, видимо, в окружении президента Трампа отсутствуют люди с практическим знанием Ближнего Востока и особенно Ирана. Можно сказать, что США не понимают последствий, которые может повлечь за собой такая атака.

Артемий Шарапов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *