Экс-сенатор Арашуков сравнил «Лефортово» с концлагерем

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Экс-сенатор Арашуков сравнил «Лефортово» с концлагерем

И возмутился, что его выставляют кровопийцей

сегодня в 17:48, просмотров: 57

Арест сразу трем представителям клана Арашуковых — бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу, его отцу Раулю и брату Руслану — Басманный суд Москвы в четверг, 27 июня, продлил до 30 сентября. Суд встал на сторону следствия, несмотря на увещевания экс-сенатора рассказать, кто и за что его «заказал», а также заявлениях о пытках в «Лефортово», который «больше похоже на концлагерь».

Экс-сенатор Арашуков сравнил «Лефортово» с концлагерем фото: Дарья Федотова

Продление ареста оказалось прекрасной возможностью для Арашуковых для того, чтобы пообщаться и получить заряд энергии. Хотя Рауф Арашуков, похоже, ею зарядился еще в пути: на процесс явился крайне воодушевленным. Бывший чиновник искрометно шутил, кидал реплики журналистам и даже пообщался с каждым из группы поддержки (на «свидание» в Басманный суд к Арашуковым пришли порядка 10 крепких молодых людей). Когда обвиняемых завели в клетку, Арашуков-старший все свое внимание направил на защитников, а братья стали обниматься, как это делают на Кавказе во время брутальных мужских фотосессий.

В начале заседания следователь попросил суд удовлетворить ходатайство о продлении меры пресечения до 30 сентября. Новых доводов не прозвучало: идет следствие, поэтому Арашуковых, во избежание лишних проблем, освобождать нельзя.

Если отец и брат экс-сенатор от речей воздержались, то Рауф Арашуков возможности выступить не упустил. Изрядно похудевший экс-сенатор (поговаривают, что в изолятор с трудом доходит халяльная еда) встал и, развернув лист бумаги, стал с выражением читать заранее подготовленную речь.

Итак, по словам экс-сенатора, обвинения в заказе Аслана Жукова строятся на показаниях Расула Аджиева, который оговорил экс-сенатора из-за личной неприязни. При этом бывший чиновник пояснил, что еще в 2012 году «Черкесский районный суд оправдал Аджиева в убийстве Жукова за непричастностью к совершению преступления».

— После оправдания он заявил, что не только убил Жукова, но и сделал это по моему заказу… На него было оказано давление, и он был вынужден меня оговорить. Я же не был практически знаком с Жуковым, и у меня не было причин испытывать к нему неприязнь.

Поэтому показания Аджиева, которые он дал в 2018 году, нельзя считать правдивыми.

«Фантастическими», по мнению экс-сенатора, оказались и мотивы для заказа Жукова:

— Поводом для убийства якобы стало то, что Жуков якобы плюнул в мой портрет. Это кроме как фантастикой не назовешь. Меня выставили как кровопийцу, который убивает людей. Это перебор, — возмущался экс-сенатор.

Что же касается преждевременной кончины кандидата на пост премьер-министра КЧР Фраля Шебзухова, то это, по его словам, была «трагическая случайность».

Арашуков также пояснил, что неоднократно обращался к следователям:

— Приходите, возьмите у меня показания. Расскажу, кто за чем стоит, — все про всех знаю. Но никто не приходит!

Затем Рауф Арашуков прошелся по условиям содержания в СИЗО «Лефортово».

— Это тюрьмой нельзя назвать, — справедливо отметил Арашуков. — В «Лефортове» какие-то шпионы, предатели родины сидят. Я своей родине три года отдал. Зачем меня сажать в ту тюрьму, там, где мучения, где изменники родины, террористы сидят! Условия содержания, кроме мучений и пыток, не назовешь! Ни я, ни моя семья не заслужила, чтобы к нам так относиться. Это концлагерь какой-то, — заявил экс-сенатор, который в прошлый раз жаловался не только на еду, но и на отсутствие машинок для бритья головы.

Кроме этого, адвокат Арашукова Владимир Постанюк заявил, что как такового хищения газа на 30 млрд рублей не было: все дело в потерявшем герметичность трубопроводе.

— Сроки годности труб — десять лет, а они служат по 20–30 лет. Из-за этого дисбаланс газа — разница между объемом газа на входе и выходе — может достигать 50 процентов, — заявил адвокат и отметил, что в Дагестане дисбаланс был ниже допустимых норм.

Дарья Федотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *