Двух антимайдановцев освободили из украинского СИЗО через пять лет заключения

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Двух антимайдановцев освободили из украинского СИЗО через пять лет заключения

Эксперт назвал это решение запоздалым

сегодня в 21:13, просмотров: 213

Антимайдановцев — гражданина Украины Сергея Долженкова и россиянина Евгения Мефедова — выпустили на свободу, после того как за них внесли установленный судом залог. В СИЗО в Николаеве они провели пять лет фактически без доказательства вины. Их адвокат Витали Рыбин пояснил, что сейчас они не находятся под домашним арестом, но «у них есть ряд процессуальных обязательств, которые они буду выполнять». Следующее заседание назначено на 28 августа. Эксперты считают, что «потепления» в аналогичных делах ждать не стоит.

Двух антимайдановцев освободили из украинского СИЗО через пять лет заключения фото: pixabay.com

Сначала Долженкова и Мефедова обвиняли в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. В этот день начались столкновения между пророссийскими участниками «Антимайдана» и радикалами Евромайдана. В ходе потасовок последние разрушили палаточный городок пророссийских активистов и подожгли здание Дома профсоюзов, в который те отступили. Тогда погибли 48 человек. Часть отравилась угарным газом, другие погибли выпрыгнув из окна. Мефёдов и Долженков считали себя потерпевшими — во время пожара они получили ожоги.

В сентябре 2017 года украинский суд вынес им оправдательный приговор. Однако сразу после оглашения вердикта их вновь арестовали, но уже по обвинению в попытке насильственного свержения государственной власти. Поводом стало возложение 28 марта 2014 года цветов к памятнику Героям-ольшанцам в Николаеве. Рассмотрением дела занялся Центральный суд Николаева. По политическим статьям на Украине не была предусмотрена мера пресечения, кроме ареста. Но летом 2019 года Конституционной суд признал эту норму неконституционной и отменил ее.

Право на выход под залог было предоставлено им 16 августа по решению районного суда в Николаеве, который продлил арест подсудимым, но назначил альтернативу в виду залога 154 тыс. гривен каждому. Судья Екатерина Лагода тогда сослалась на решение Конституционного суда о том, что содержание в СИЗО не является единственной формой пресечения для подозреваемых в террористической деятельности.

Как сообщил их адвокат Валентин Рыбин, необходимую сумму залога помогла собрать партия «Оппозиционный платформа — За жизнь» при участии депутата Верховной Рады Николая Скорика. Нардеп признался, что не вносил свои деньги, но «помог семье найти людей, которые нашли деньги».

Ситуацию прокомментировали эксперты.

Константин Бондаренко, украинский политолог:

«Сейчас в Украине, действительно, наблюдается некая «оттепель» в политическом плане. Нет репрессий инакомыслящих, не наказывают людей, которых обвиняли в работе на Россию или которых просто подозревали в том, что они нелояльно относятся к действующей власти. Сегодня политики, могут спокойно заявлять о своем неприятии Майдана и всего того безобразия, которое там происходило.

Но здесь нужно понимать, что это явление носит временный характер. В окружении Зеленского есть люди, которые занимают жесткую линию и относительно мира на Донбассе, и в отношении людей, которые выказывают сантименты в адрес России. Наличие таких людей настораживает и то, что мы наблюдаем сейчас, вещь скорее эпизодическая».

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

«Я бы не стал очень запоздавшие гуманные действия рассматривать как фундаментальные изменения политики украинских властей. Для этого нет никаких оснований. Если бы их выпустили под залог через месяц после ареста, то возможно, это был бы хороший знак. Но прошло пять лет. Сейчас мы видим, что в отношении того же Вышинского возбуждаются все новые дела».

Читайте также: Кого в России заинтересует указ Зеленского об упрощенном гражданстве Украины

Алена Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *