Десятки российских пилотов остались без работы из-за проблемных дипломов

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Десятки российских пилотов остались без работы из-за проблемных дипломов

Суды по всей России отклонили иски летчиков о восстановлении

сегодня в 09:26, просмотров: 325

Десятки пилотов, обучавшихся в Южно-Уральском государственном университете, остались без работы. Прокурорская проверка после катастрофы лайнера Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье выявила, что их дипломы оказались недействительными, пишет "Коммерсант".

Десятки российских пилотов остались без работы из-за проблемных дипломов фото: pixabay.com

В ходе надзорных проверок было установлено, что Южно-Уральский государственный университет (ЮурГУ) не имел сертификата авиационного учебного центра. Не было у вуза и утвержденной Росавиацией программы подготовки.

В результате закончившие ЮурГУ пилоты были лишены свидетельств и остались без работы. Они попытались обжаловать эти решения в судах по всей стране, но те иски отклонили, отмечает издание.

Все оставшиеся без работы пилоты практиковались в учебно-тренировочном центре "ЧелАвиа", а после в созданном на его базе частном профессиональном образовательном учреждении "Челябинское летное училище гражданской авиации" (ЧЛУГА).

"Такую базу загубили! Она была лучшей в Европе", — рассказал изданию руководитель ЧЛУГА Александр Матусевич, уверяя, что три ангара буквально забиты самолетами и тренажерами. По его словам, за несколько лет обучение прошли около 300 пилотов. Сколько из них лишились свидетельств — неизвестно.

В конце мая генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Госдуме, рассказал о "серьезных проблемах в авиационной отрасли". По его словам, только в 2017 году от выполнения полетов были отстранены 550 пилотов, а также аннулировано 160 летных свидетельств. Речь в основном шла о выпускниках ЮурГУ.

Напомним, самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", следовавший по маршруту Москва — Орск, разбился 11 февраля в Подмосковье. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, все они погибли.

Анастасия Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *