Белов-Поткин отсудил 20 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Белов-Поткин отсудил 20 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Речь идет об этнических волнениях после событий в Кондопоге

сегодня в 17:16, просмотров: 733

Скандально известный русский националист Александр Белов-Поткин пошел на принцип и отсудил 20 000 рублей у государства за незаконное уголовное преследование. Более того, он теперь требует публичных извинений со стороны карельской прокуратуры за дело более чем десятилетней давности.

Белов-Поткин отсудил 20 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Фото: facebook.comПётр Милосердов.

Как удалось выяснить «МК», бывший координатор центрального совета «Движения против нелегальной иммиграции» (организация признана экстремистской и запрещена на территории России) желает поставить жирную точку в уголовное деле, которое было возбуждено после межэтнического конфликта в городе Кондопоге в Карелии. Напомним, что массовые антикавказские волнения в Кондопоге в 2006 году были вызваны убийством двух местных жителей группой выходцев из Чечни и Дагестана. Карельская прокуратура обвинила Белова-Поткина, который приехал на место и участвовал в митингах, в разжигании межнациональной вражды. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. В 2007 году с политического деятеля были сняты все обвинения, однако поднятый в СМИ шум долго служил аргументом против него в дальнейших судебных разбирательствах.

Основные требования иска Белова-Поткина — принесение публичных извинений и компенсация издержек на адвокатов — были 8 июля удовлетворены Тверским районным судом лишь частично. Политическому деятелю присудили только 20 000 рублей. Кстати, прокуратура Карелии принесла извинения еще до решения суда, но они не получили огласки в СМИ. И теперь Белов-Поткин намерен этого добиться.

Как сообщил помощник политика, решение суда Белову-Поткину показалось недостаточным, и теперь составляется новый иск с настоятельной просьбой публично распространить извинения прокуратуры Республики Карелия.

На данный момент Александр Белов-Поткин находится под домашним арестом в деревне Зайцево по делу о попытке незаконной легализации имущества. Обвиняемый почти полностью изолирован от внешнего мира: ему запрещено пользоваться Интернетом, общаться по телефону и получать письма. Эти ограничения особенно затрудняют его общение с адвокатами. По словам его помощника, Белов-Поткин намерен обжаловать эту меру пресечения как излишне суровую.

Читайте материал: "Путин рассказал подробности инцидента в Керченском проливе"

Даниил Бабошин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *