Аппликация на одежде стала модной у пенсионеров

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Аппликация на одежде стала модной у пенсионеров

"Алабама" обосновалась в Москве

сегодня в 18:18, просмотров: 0

Аппликация для многих из нас ассоциируется с уроками труда в начальной школе. Процесс незатейлив: дети вырезают фигурки из цветной бумаги и наклеивают их на основание. Малышам — польза, поскольку развивается мелкая моторика; родителям — радость, ведь в итоге получаются симпатичные открытки.

Аппликация на одежде стала модной у пенсионеров фото: Елена Соколова

На самом деле аппликация — искусство многогранное, которое с удовольствием осваивают люди всех возрастов. «МК» побывал на мастер-классе, где очень серьезные дамы обучаются мастерству создания необычных картин на ткани.

— Меня зовут Марина, но девочки называют Машей, потому что так теплее, душевнее, — представляется мне репетитор по прорезной аппликации (или, по-другому, аппликации «Алабама» — по названию американского бренда). Занятия проходят в филиале «Свиблово» территориального центра соцобслуживания «Ярославский» в рамках программы «Московское долголетие».

Сегодня — первое занятие, и я начинаю постигать азы искусства «Алабамы» вместе со всеми. У каждой ученицы — пенопластовый планшет, два куска ткани контрастных расцветок, скотч, ножницы, булавки, иголка с ниткой и тюбик с акриловой краской.

— Идем от простого к сложному. Начинаем работать с простыми линиями, — говорит Марина-Маша.

Первый шаг: накладываем на планшет двойную ткань (снизу — зеленую, сверху — фиолетовую), трафарет (сегодня он представляет собой крест-накрест наклеенные ленты скотча) и вооружаемся кистью.

— Мы отрабатываем нанесение краски. Это непросто, в школе такому не учат. Поскольку девочки никогда не работали с акриловыми красками, мы учимся хорошо наносить их на ткань, — говорит репетитор.

«Девочки», которым в основном по 60–70 лет, не дают репетитору ни секунды покоя:

— Маша, посмотрите, правильно я наложила трафарет?

— Маша, я не очень понимаю, в каком месте нужно наносить краску…

— Маша, почему у других линии ровные, а у меня волнами?..

Второй шаг: отодрать скотч. «Девочки, внимание! Леночка, послушай меня! — призывает Маша. — То, что у нас сейчас получилось, называется «ленивая Алабама». Можно больше ничего не делать, просто нанести на майку трафарет, прогладить утюгом и так ходить. Стирать можно без опаски: рисунок не пропадет и не растечется».

Но, так как мы делаем настоящую «Алабаму», мы делаем третий шаг: вооружаемся контрастной ниткой мулине и проходимся стежками по краю краски. Затем часть фиолетовой ткани прорезаем ножницами, и из-под нее выглядывает зеленая ткань.

Маша напоминает, что всегда нужно играть на контрасте. Если основа зеленая — значит, ниточка фиолетовая, и наоборот. Можно сделать две ниточки, тогда эффект будет еще сильнее. Обязательно оставляем узелки — это тоже элемент декора.

— Первое занятие окончено. В следующий раз я принесу «цветочный» трафарет, и будем делать более сложный рисунок. А когда научимся «рисовать» на «отлично», будем работать с настоящими майками, которые впоследствии станем носить, — подытоживает репетитор.

■ ■ ■

Владение техникой прорезной аппликации позволит вернуть к жизни вещи, которые вы, возможно, собирались выбросить. Порвали юбку или брюки, зацепившись за острый предмет, протерли свитер или джинсы — самое время сделать художественную заплатку. Ваша одежда не только снова станет годной к носке, но и вызовет зависть у окружающих.

СПРАВКА "МК"

Популяризатором аппликации «Алабама» является дизайнер Натали Чанин, основавшая в 2006 году бренд Alabama Chanin. Но путь Натали к успеху был нелегким. После окончания школы дизайна в 2000 году женщина изготовила десятки платьев с необычной аппликацией и принялась обивать пороги известных марок в надежде поставить производство своей одежды на поток. Успеха не последовало. Натали решила пойти другим путем и нашла рукодельниц через объявление в газете. Сначала их было 14, сейчас — более 500. Натали использует ткани из органического хлопка ручной работы. В качестве дополнительных материалов использует кружева, ришелье, вышивки лентами и бисером.

Елена Соколова
Заголовок в газете: Американская Алабама обосновалась в Москве
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28017 от 9 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *